Начало в 15:00 (мск).
Доклад представит заведующий научным отделом Волгоградского филиала, д.м.н. Сергей Викторович Балалин.
Глаукома остается одной из главных причин слепоты и слабовидения и является в настоящее время одной из актуальнейших проблем офтальмологии. По данным ВОЗ число больных глаукомой в мире в 2020 г. составило 79,6 млн человек, причем к 2040 г. оно увеличится до 111,8 млн. Полностью слепых от глаукомы, согласно данным ВОЗ, на сегодняшний день – более 11 млн человек. Во многих высокоразвитых странах мира на долю глаукомы приходится 13-28% всей слепоты. Среди причин слепоты и слабовидения в России глаукома занимает первое место.
Нормализация офтальмотонуса при глаукоме является первоочередной и основополагающей задачей. Несмотря на появление новых лекарственных препаратов в медикаментозном лечении глаукомы ведущая роль остается за лазерными и хирургическими методами.
В лечении первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) широкое распространение получили лазерные технологии вследствие их эффективности и безопасности. Одним из основных направлений лечения ПОУГ являются методики лазерной хирургии, направленные на снижение повышенного внутриглазного давления (ВГД) за счет улучшения оттока водянистой влаги по естественным путям – через трабекулярную сеть Шлеммова канала: лазерная трабекулопластика (ЛТП); селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ); лазерная активация трабекулы (ЛАТ); селективная лазерная активация трабекулы (СЛАТ); лазерная трабекулопунктура.
Для достижения более выраженного снижения ВГД за счет улучшение оттока водянистой влаги известны также комбинированные лазерные операции: сочетание трабекулопунктуры и лазерной трабекулопластики. При этом трабекулопунктура выполнялась в проекции расположения водяных вен по данным биомикроскопии без четкого определения коллекторного канальца относительно Шлеммова канала и повреждающим действием на трабекулу при проведении ЛТП.
Известны методики СЛТ + ЛТП, а также ЛТП и СЛТ – операции проводились в два этапа, второй этап операции проводился через 4-6 недель.
Общий недостаток операций: во-первых, трабекулопунктура выполнялась без учета топографии коллекторных канальцев по отношению к Шлеммову каналу, во-вторых, применяемая мощность лазера была высокой – во всех представленных случаях трабекулопунктуры определялось появление геморрагии при выполнении операции, в-третьих, применение ЛТП с коагулирующим эффектом, которая, как известно, может приводить к формированию фиброзно-васкулярной мембраны в зоне трабекулы и снижению эффективности при последующих повторных лазерных операциях.
Докладчик представит комбинированную технологию лазерной хирургии первичной открытоугольной глаукомы, основанной на топографической оценке расположения коллекторных канальцев относительно Шлеммова канала, методике одновременного выполнения СЛТ и YAG-лазерной трабекулостомии. В докладе будут представлены клинико-функциональные результаты, сравнительный анализ с гипотензивным эффектом СЛТ, проведена оценка эффективности и безопасности лазерной хирургии.
Трансляция будет доступна по ссылке.